Безрадостный отпуск

Безрадостный отпуск

Перерыв в работе из-за потери родного человека

Для тех, кто потерял дорогого человека, по законодательству РБ предусмотрен отпуск для помощи в организации похорон. Работодатель вправе не оплачивать эти неотработанные дни, но продолжительность такого перерыва в работе может любой, как прописано в трудовом договоре.

Право на отдых в связи со смертью близкого человека закреплено на законодательном уровне. Статья 190 Трудового кодекса РБ гласит о том, что любой гражданин вправе взять недолгий неоплачиваемый отпуск по уважительным причинам, в том числе, по семейно-бытовым.

Продолжительность такого отдыха не должна превышать 30 календарных дней. В тексте кодекса не оговорено точное количество дней такого отпуска и не указан список близких родственников. Соответствующие уточнения прописываются в коллективном договоре или положении об отпусках, а также согласовываются с нанимателем.

Работодатель в договоре может прописать другие условия (не обязательно 30 календарных дней). Многие компании ценят своих сотрудников и предлагают более выгодные условия. Каждый наниматель рассматривает уважительность причины отсутствия на работе индивидуально в каждом случае.

Вступая в новую должность в новой компании, этот вопрос лучше обсуждать заранее. Администрация фирмы принимает решение, насколько близким человеком является покойный для работника и стоит ли отпускать его на отпевание, если в близости родства есть повод усомниться.

Отпуск из-за смерти в других странах

За рубежом есть свои особенности предоставления отпуска, когда умирает родственник. В Украине по закону работники имеют право в течение семи календарных дней не выходить на работу, если случилось больше горе с близким по крови или по браку. Но в такой отпуск не включается время на дорогу в обе стороны.

В Российской Федерации такой отпуск может длиться пять рабочих дней – это зафиксировано в 128 статье Трудового кодекса РФ.

В Германии обычно на это выделяется два дня: один – в день смерти, другой – на похороны.

Рейтинг 4,5 ★★★★★ на основании 15 отзывов
×

Заказать услугу или получить консультацию

Оставьте свой номер и мы вам перезвоним!