Траурные залы

Что говорить на похоронах и поминках

Как подготовить траурную речь

Чтобы гражданская панихида прошла, важно подготовить подходящую торжественную речь об умершем. Это особенно важно для погребения религиозного человека – представители многих вероисповеданий верят, что в неземном мире добрые слова помогают душе побыстрее освоиться и обрести покой.

Произносить скорбные слова может любой человек. Обычно этот вопрос на себя берет тот, кто хорошо знал умершего: члены семьи, близкие друзья, коллеги по работе и т.д. Желательно, чтобы оратор отличался сдержанностью, умел говорить четко, держать себя в руках и не плакать, несмотря на случившееся горе, при написании текста можно обратиться за помощью к ритуальному агенту .

Как правило, траурную речь готовят заранее. На эту роль идеально подойдут те люди, которые периодически выступают на людях и способны держать под контролем внимание слушающих. У неопытного человека не получится экспромтом сделать хорошую траурную речь. Этому будет мешать сильное волнение, отсутствие определенной структуры, также желание перепрыгнуть из одной повествовательной части текста в другую.

Что и как говорить

Чтобы все прошло хорошо, профессиональный спикер непременно напишет и отрепетирует торжественные слова заранее. Благодаря этому будет исключена возможность забыть что-то сказать, и будет продемонстрировано уважение к аудитории.

На практике фрагменты текста часто меняют местами, убирают какие-то элементы, но стараются соблюдать следующую структуру:

  • краткий рассказ о себе в 1-2 предложениях – кем оратор приходится умершему, почему решил произнести речь и т.д.;
  • произнесение нескольких предложений о горечи потери;
  • описание отношений и дел, которые связывали его с покойным;
  • выделение сильных сторон личности усопшего;
  • рассказ-иллюстрация, подкрепляющий его слова и выставляющий умершего в самом выгодном свете перед публикой;
  • принесение соболезнований родным, высказывание надежд, что в потустороннем мире душа усопшего упокоится и найдет незабвенную радость.

Выступая, оратору следует помнить, что траурная речь не должна быть трагической. Возможно, уместны будут даже истории, шутки, эмоции, выражающие горечь потери. У всех присутствующих на похоронах на душе тяжело. Поэтому лучше не усугублять негативные эмоции, а ярко поведать, каким хорошим человеком был тот, с кем прощаются.

Рейтинг 4,5 ★★★★★ на основании 15 отзывов
×

Заказать услугу или получить консультацию

Оставьте свой номер и мы вам перезвоним!