Действия в случае смерти учредителя компании

Действия в случае смерти учредителя компании

Что будет с бизнесом, если умрет учредитель

Далеко не все знают, как вести себя, когда уходят из жизни партнеры по бизнесу или коллеги. Сейчас мы расскажем, какие вопросы могут возникнуть в такой ситуации после похорон.

Процедура наследования бизнеса

По наследству человек может передать недвижимость, машину, любые ценные вещи, а также бизнес. В соответствии с законодательством РБ у компании может измениться владелец по завещанию (умерший человек до смерти письменно фиксирует свое пожелание, кому доверить бизнес) или по закону.

Если действия разворачиваются по второму сценарию, главой фирмы может стать случайное лицо. В таком случае предприятие может потерпеть полный крах. Чтобы этого не произошло, бизнесменам важно заранее планировать и нотариально закреплять, кому перейдут коммерческие активы в случае их кончины. Эти документы могут не понадобиться. Но это будет лучше, чем распад «дела всей жизни» усопшего.

Указанные в завещании лица могут получить следующее имущество:

  • доли в дочерних компаниях;
  • недвижимость, оборудование или транспортные средства;
  • средства на банковских счетах;
  • интеллектуальную собственность: авторские права, патенты, товарные знаки.

В права наследования вступить можно через 6 месяцев. В течение полугода управлять фирмой имеют право лица на основании договора на доверительное управление. Но этот документ не дает прав на все действия. Например, в унитарном предприятии руководитель не сможет продавать или сдавать в аренду собственность и распоряжаться имуществом фирмы.

Как переходит в наследство ООО, ОДО и ЗАО

В 2016 в силу вступило новшество, что владеть всеми акциями выше указанных компании может лишь один человек. При жизни собственник предприятия имеет право узаконить завещание или генеральную доверенность и согласно этим документам передать управление фирмой избранному лицу. До того момента, пока завещание не вступит в силу и не будет утверждена новая глава, преемник не сможет выплачивать зарплаты, совершать финансовые операции, заключать договоры и т.д.

Бывает, что в компании несколько учредителей. Тогда родственникам усопшего семейный бизнес может не перейти по наследству. Эта информация фиксируется в Уставе. Это может быть право родственников участвовать в делах компании или право получить компенсацию от других соучредителей. Если эти данные нигде не фиксируются (в том числе, в завещании), есть вероятность, что родным умершего от бизнеса ничего не достанется. Или от них могут откупиться по заниженной цене. Безопаснее будет заранее, даже при отсутствии проблем со здоровьем, юридически «огласить» свою волю, чтобы при необходимости передать свое дело надежным людям.

Алгоритм наследования бизнеса

Процесс вступления в наследство может быть разным. Его особенности определяются формой собственности, количеством активов, финансовым положением и т.д. Как правило, наследникам предстоит пройти следующие этапы:

  • после кончины владельца бизнеса нотариус открывает наследственное дело, начинает поиск и формирование перечня всех материальных ценностей и нематериальных активов усопшего;
  • в течение полугода определяется круг наследников;
  • после получения извещения о своих возможностях преемники решают, принимать наследство или нет;
  • желающие вступить в наследство получают свидетельство о праве наследования и подписывают его у нотариуса;
  • после оформления пакета документов о вступлении в наследство на имя преемника переоформляются все имеющиеся активы умершего.
Рейтинг 4,5 ★★★★★ на основании 15 отзывов
×

Заказать услугу или получить консультацию

Оставьте свой номер и мы вам перезвоним!