Идентификация умершего по ДНК

Идентификация умершего по ДНК

Опознание тела с помощью ДНК-теста

Бывают ситуации, что опознать тело усопшего не могут даже близкие родственники. Тогда установить личность покойного помогает ДНК-экспертиза.

Как показывает практика, такой генетический анализ может проводиться в случае:

  • если проводится эксгумация – когда появились новые обстоятельства уголовного дела или объявились родственники;
  • если человек погиб в результате климатических катастроф, ДТП и преступлений, которые коренным образом изменили облик умершего.

После забора генетического материала у покойного такой же анализ делают и кровным родственникам. Этот метод опознания дает точный на 100% результат – за его достоверность специалисты несут уголовную ответственность, а не просто наказываются штрафами или административными взысканиями.

ДНК для доказательства родственных связей

В некоторых ситуациях ДНК-экспертиза является единственным способом подтвердить родство. Это надежная методика обеспечивает высокую точность данных. Именно к этому способу прибегают, когда нужно, например, установить отцовство или другую родственную связь, организовать оформление документов на захоронение. Сроки обработки могут быть разные, но, как правило, результаты готовы через 2-4 недели.

В Республике Беларусь такую услугу оказывают не только в столице. Такие тесты делают в исследовательских центрах Государственного комитета судебных экспертиз РБ. Такие организации есть как в столице, так и в каждом областном центре. В 2020 г. эта экспертиза обойдется в 300-700 BYN – стоимость рассчитывается индивидуально для каждого случая.

Рейтинг 4,5 ★★★★★ на основании 15 отзывов
×

Заказать услугу или получить консультацию

Оставьте свой номер и мы вам перезвоним!