Как хоронили в ВКЛ?

Как хоронили в ВКЛ?

Погребение в Великом княжестве Литовском

Когда-то в Великом Княжестве Литовском долгое время проживали представители семи религий. Они жили по соседству. Особенности их вероисповедания проявлялись в повседневной жизни, и в похоронных традициях.

После крещения Руси князем Владимиром христианство проникло в земли ВКЛ. Но население северо-запада государства на протяжении многих столетий оставалось языческим.

В этих землях по-прежнему соблюдали древние погребальные обряды и верования. Прощание с усопшим продолжало носить название «Тризна» и проходило по правилам, принятыми их предками. Было принято использовать кремацию умерших, а прах погребать в курганах. В эти возвышенности рядом с урной клали дорогие для человека вещи. Считалось, что эти предметы могли помочь быстрее освоиться в «новом мире».

Со временем христианство проникло и на эти земли. Но многие языческие обряды все же сохранились. Таким образом, в ВКЛ произошло смешение традиций мировых религий с древними ритуалами.

Среди примеров можно выделить похороны представителей шляхты и богатых родов. Провожать в последний путь усопшего могли на протяжении нескольких недель. В это время проводили пиры, театральные представления и даже перфомансами. Во всем этом наблюдался религиозный уклон.

Бывали и случаи, когда в момент транспортировки гроба усопшего в храм впереди ехал всадник на черном коне и в черных доспехах. Иногда он даже нес приспущенные флаги с иллюстрацией рода, откуда шли корни усопшего. Символом смерти благородного воителя, который теперь лежал в гробу, был черный рыцарь, который, не доезжая на лошади до алтаря, падал и замирал. Стены и пол церкви часто были задекорированы.

В ВКЛ при погребении знати было принято раздавать милостыню. Это означало, что усопший руками родственников просил помолиться за него. Роскошные подношения символизировали:

  • высокую вероятность попадания на Небеса;
  • улучшение условий для души покойного;
  • возможность публично заявить о своей мощи и продемонстрировать состоятельность.

В те времена на похоронах обязательно присутствовала пышность и театральность. Похороны были хорошим поводом собрать вокруг себя союзников, провести переговоры. Важно было продемонстрировать, что, несмотря на траур, семья остается состоятельной и несломленной.

Рейтинг 4,5 ★★★★★ на основании 15 отзывов
×

Заказать услугу или получить консультацию

Оставьте свой номер и мы вам перезвоним!