Как приобрести место на кладбище

Как приобрести место на кладбище

Как получить участок на кладбище

Основные правила захоронения усопших на кладбищах, находящихся на территории Республики Беларусь, закреплены в Законодательстве РБ. Умерший обязательно должен быть погребен на кладбище. Даже прах развеивать над памятным человеку местом запрещено.

Участки для трупоположения

Еще при жизни человек может зарезервировать участок на кладбище. Есть возможность подзахоронить в могилу родственника или урну с прахом в колумбарии. Для таких семейных участков можно забронировать место на территории некрополя. Независимо от того, какой способ погребения выбирают родственники, нужно помнить, что это административная процедура. Для госорганов нужно подготовить пакет документов. С этой задачей быстро справится похоронное бюро «Покой».

В некрополе участок можно получить бесплатно. Это касается и открытых кладбищ, на которых есть свободные места. В Минске некрополь только один – Западный. Администрация выдает участок по свидетельству о смерти.

На открытом кладбище хоронить усопшего рядом с могилой родственника. Но для этого нужно выкупить соседний участок с максимальной площадью на 4 могилы. Стоимость рассчитывается по количеству метров квадратных. На начало 2020 года цена за 1м² равна 15 базовых величин. Чтобы купить участок, достаточно предоставить паспорт близкого родственника умершего.

Допускается возможность подзахоронить в могилу родственника. Это бесплатно, если предоставлены все необходимые документы для захоронения. Но важно соблюдать правило санитарного срока – на сегодняшний день он составляет 20 лет.

Участки для погребения праха

В РБ урну с останками выдают только после предоставления справки, в которой прописано место будущего захоронения. Если с местом захоронения не определились, сотрудники крематория вправе отказать в выдаче праха. Похоронить урну с останками можно в таких колумбариях:

  • родственное подзахоронение – это бесплатно, санитарных сроков нет;
  • горизонтального типа – останки помещаются в колумбарный стакан, над которым устанавливается небольшой памятник; стоимость около 10 базовых величин;
  • индивидуальный колумбарий – в стоимость входит участок на кладбище, нужно будет оплатить процедуру помещения урны и ее закрытие.

Также можно арендовать ячейку в колумбарии. За это придется заплатить 10 базовых величин.

Рейтинг 4,5 ★★★★★ на основании 15 отзывов
×

Заказать услугу или получить консультацию

Оставьте свой номер и мы вам перезвоним!