Какие блюда приготовить на поминки

Какие блюда приготовить на поминки

Что приготовить на поминальный стол во время поста?

Христиане во многом себя ограничивают во время поста. Глубоко верующие в это время не употребляет мясные продукты, яйца, масло, молоко и другие кисломолочные продукты. Иногда возникает необходимость организации похорон и во время поста.

При готовке поминальной трапезы важно помнить, что все должно быть скромно, а гости за столом должны вести себя сдержанно. Пост предполагает не только ограничения в питании, но и любовь к ближнему. В это время важно не забывать о полном запрете на конфликты: это проявление неуважения по отношению к памяти покойного и к Богу.

Что включить в меню?

Если в день поминок можно употреблять рыбу, хорошим вариантом станут бутерброды и нарезка из нее. Но лучше отдать предпочтение простым, нежирным сортам, ведь пост не время для деликатесов.

Если на момент похорон рыба недопустима, готовят пироги на постном тесте с овощами и грибами, маринады, винегреты, салаты, а также супы на овощном бульоне. Подойдут и котлеты из круп или сои.

Ограничения распространяются и на поминальные блюда: кутью и блины. Кутью подают без молочного и масляного соуса. Блины готовят на воде и без яиц.

Какие ограничения бывают в разные посты:

  • в Рождественский пост рыба разрешается во все дни, кроме среды и пятницы. А растительное масло исключают и в понедельник;
  • во время Успенского поста (14-28 августа) рыба разрешена только 19 августа – в день Преображения Господня, но без масла;
  • в летний Петров пост масло (с небольшим содержанием жира) допустимо в четверг или пятницу, а рыба рекомендуется только в выходные и праздники. Составить правильное меню на похороны поможет ритуальный агент;
  • Великий пост соблюдают в начале марта. Первая, четвертая и седьмая недели самые тяжелые – низкокалорийное масло употребляют только по средам и пятницам, а оливковое, подсолнечное и рапсовое масло – в дни святых заступников и по выходным; рыбные блюда готовят только в Вербное воскресение и Благовещение. В этот период поминать можно лишь самых близких. Если похороны случаются в Родительские субботы, их организуют в воскресенье;
  • ограничивать мясные и молочные блюда следует и в однодневные посты: Воздвижение креста Господня, Сочельник, Предтечи и Крестителя Господня Николая, Усекновение главы Пророка.

Верующие соблюдают однодневные посты по средам и пятницам. В эти дни не употребляют мясо, молоко, масло и яйца.

Рейтинг 4,5 ★★★★★ на основании 15 отзывов
×

Заказать услугу или получить консультацию

Оставьте свой номер и мы вам перезвоним!