Кладбище в Мосаре

Кладбище в Мосаре

Чудеса в Мосаре

В XXI веке в д. Мосары в Витебской области часто приезжают туристы. Ежедневно сотни верующих посещают костел Святой Анны (1792 г.) и древний некрополь XVI века.

Деревня получила популярность благодаря местному ксендзу Юозасу Бульке. Этот священнослужитель родился в Литве в1925 году, когда были непростые для веры времена. С ранних лет он хотел посвятить свою жизнь духовной сфере. Только было это невозможно во время воинственного атеизма. Он был вынужден заниматься мирскими профессиями, но тайно молился и стремился силой своей веры улучшить окружающий мир. Одна из его заслуг – это основание общества трезвости. Только в 1980-х годах перестали подавлять верующих. И Юозас смог выучиться и получить духовный сан.

Как благодаря ксендзу выросла целая деревня

Бурная деятельность литовского священнослужителя попала в поле зрения католического архиепископа-митрополита Тадеуша Кондрусевича. Он предложил Юозасу стать настоятелем костела в Мосаре. После этого в забытой Богом деревне началась новая жизнь.

Новый ксендз за свой счет выкупил и снес вино-водочный магазин вблизи костела. Сегодня на этом месте построена парковка. Позже пан Юозас за свои деньги, вырученные с продажи недвижимости в Вильнюсе, облагородил территорию рядом с храмом. Там он поставил грациозные статуи, источники с живительной водой, выкопал пруды с лотосами, посадил дендропарк и даже создал деревню трезвости, которая исцелила от алкоголизма сотни безнадежных людей.

Старинный некрополь также не остался без внимания Юозаса. Ксендз поставил свыше двадцати часовен и пятиметровый памятник Христа, отреставрировал часть надгробий. То, что уже нельзя было «модернизировать» было собрано в один памятник. Так как в Раю нет разделения между христианскими верами, нет смысла разграничивать их на земле. Он решил убрать ограждения между православной и католическими частями кладбища.

Ксендз Юозас посвятил 30 лет своей жизни духовной сфере. За это время он создал уникальный туристический и паломнический комплекс, а также возродил важные для католиков святыни Беларуси. Великий священнослужитель скончался в 2010 году, прошло уже более десяти лет. Но односельчане и сегодня вспоминают Юозаса Бульку молитвой и добрым словом.

Рейтинг 4,5 ★★★★★ на основании 15 отзывов
×

Заказать услугу или получить консультацию

Оставьте свой номер и мы вам перезвоним!