Могила Святой Валентины Блаженной

Могила Святой Валентины Блаженной

Могила Святой Валентины Минской в деревне Крысово

Эта преподобная женщина жила в трагические времена: революции, мировые войны, период воинственного атеизма. Несмотря на это, Святой Валентине удалось сохранить свою сильную веру и поделиться ей со всеми, кто обращался к ней за помощью.

Валентина – первая белорусская Святая, которую вознаградили таким званием в чине блаженной. Но канонизирована она была только через 40 лет после смерти.

Сейчас могила преподобной считается исторической ценностью и находится под защитой государства. Хоть она и умерла 60 лет назад люди по-прежнему несут ей цветы.

Биография святой

Люди уважали Валентину и обращались к ней «матушка». Эта преподобная женщина не брала денег за помощь, отказывалась от подарков. Ее все считали скромной и бескорыстной.

Уже с раннего возраста Валентина начала творить дивные вещи. Например, девочка принесла из леса елочку, ухаживала за ней, а она выросла в форме креста. Когда Святая ехала в Кронштадт на встречу с настоятелем Андреевского собора Иоанном Кронштадтским, ее жизнь едва не оборвалась. Корабль, на котором девочка с отцом плыла, чуть не столкнулся со встречным судном. За несколько мгновений до столкновения ребенок заметил за своей спиной, как Пантелеймона Целителя просил «непрестанно молиться». Она незамедлительно выполнила его просьбу – судна чудесным образом разминулись.

Со временем Валентина вышла замуж за коллежского советника Федора Сулковского. Как только началась Первая мировая война, их счастливая семейная жизнь закончилась. Муж ушел на фронт, занимался духовными делами. Святая его сопровождала. Вскоре для семьи начались тяжелые времена: церковь закрыли, имущество изъяли, мужа арестовали по ложному навету, а позже он погиб.

После потери мужа преподобная проживала на родине в деревне Коски, где она работала в колхозе и ухаживала за больной матерью. Но вскоре женщина была прикована к постели. Бытует легенда, что Валентине явился образ прекрасной женщины, когда она мыла ноги в ручье. «Привидение» сказало: «Иди и ляг». Свята не стала сопротивляться, прилегла на кровать и больше не смогла встать.

Позже у Валентины проявился дар предвидения – незадолго до войны она предупреждала односельчан об опасности. Когда молодых людей из Косок начали забирать на войну, она заговаривала их платочки – и эти парни приходили домой живыми.

Чудесная сила Валентины проявлялась в даре видения судьбы человека, целительстве и молитвенном подвиге. Для каждого преподобная находила слова утешения.

Рейтинг 4,5 ★★★★★ на основании 15 отзывов
×

Заказать услугу или получить консультацию

Оставьте свой номер и мы вам перезвоним!