Шталаг 352 в Масюковщине

Шталаг 352 в Масюковщине

Шталаг 352 в микрорайоне Масюковщина

На территории Беларуси в оккупационный период действовало много лагерей. Одним из них был Шталаг 352, который находился в сегодняшнем микрорайоне Масюковщина. В военное время здесь в братских могилах были захоронены сотни тысяч советских и итальянских военнопленных.

В довоенное время на месте монумента был лес и военная часть. Фашисты оккупировали города и устроили лагерь для военнопленных с бараками, жильем охранников и зданиями «обслуживающих частей». Только за 1941-1942 года в эту перевалочную базу для советских военнопленных (позже отвозили в Германию) вывезли более сотни человек – сержантов, рядовых и т.д.

С заключенными обращались жестоко: люди голодали, гибли от холода, болезней и антисанитарии. За первые полтора года существования лагеря в нем погибло 55 000 человек. Многие умирали в ужасных пытках – из-за расстрелов, обливания холодной водой на морозе, подвешивания за нижнюю челюсть на крюк. Люди умирали в утомительных мучениях.

Память советским и итальянским военнопленным

После 1942 года варварство над людьми продолжалось. Заключенных использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Условия жизни немного изменились – на территории лагеря открылся госпиталь, баня и санитарно-пропускной пункт. Паек для пленных был увеличен со 160 до 270 гр хлеба в сутки. Только был необычный хлеб – выпекался он из смеси соломы и опилок.

Германия в 1943 году расторгла союзнический договор с Италией – и в Шталаг 352 начали помещать итальянских заключенных. В общей сложности за год на территории концлагеря около 5 000 итальянцев лишились жизни. А за 1941-1944 годы в этих ужасных условиях умерло примерно 80 000 человек.

Когда варвары уходили из Беларуси, они старались «замести следы» своих злодеяний. Все трупы и архивы сжигались. Сегодня историки изучают военное время. Но все материалы того периода ограничены регистрационной книгой госпиталя и надписями на стенах бараков, которые наносили сами военнопленные. Даже точное количество жертв, их списки и сегодня остаются неподтвержденными.

Почтение памяти заключенных Чтобы отдать дань памяти жертвам, на 20-летие победы на месте концлагеря был сооружен мемориальный комплекс. Ежегодно, в день годовщины Великой Победы здесь возлагают цветы, чтобы вспомнить всех, кому не удалось отмучаться до освобождения.

Рейтинг 4,5 ★★★★★ на основании 15 отзывов
×

Заказать услугу или получить консультацию

Оставьте свой номер и мы вам перезвоним!